Demenzbegleiter

Einen demenzkranken Angehörigen zu pflegen ist ein 24-Stunden-Job.

Die ausgebildeten Malteser Demenzbegleiter übernehmen stundenweise die Betreuung. Damit entlasten sie die Angehörigen. Die können in dieser Zeit beruhigt etwas für sich tun. Die Betreuung richtet sich nach den Bedürfnissen des Demenzkranken.

Das Erkennen, Fördern und Erhalten noch vorhandener Fähigkeiten auf der Grundlage von Biografiearbeit spielt dabei ebenso eine Rolle wie das Achten auf ausreichende Flüssigkeitsaufnahme.

Die Kosten für den Entlastungsdienst können bei den Pflegekassen geltend gemacht werden – unabhängig von der Pflegestufe.

Kontakte Raunest Jutta

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Jutta Raunest
Leiterin Demenzarbeit

Frau Raunest ist erreichbar von

Montag bis Freitag von 09:00 - 16:00 Uhr

Die Malteser in Cham suchen für den neuen Dienst „Begleitung von demenziell Erkrankten und Entlastung von deren Angehörigen“ noch Freiwillige.

Die Freiwilligen begleiten demenziell veränderte Menschen in regelmäßig stattfindenden Treffen und tragen damit maßgeblich zur Erhaltung der Lebensqualität der Erkrankten und deren Angehörigen bei.

Die regelmäßigen Treffen finden in den Räumen der Malteser in einer entspannten Atmosphäre statt. Aktivitäten für diese Treffen können sein:

• Spiele spielen

• singen, musizieren

• Bewegung und Tanz

• Spaziergänge

• Kunst, malen

• Kaffee und Kuchen

Es gibt viele Möglichkeiten die Zeit gemeinsam zu verbringen und jede Aktivität wird individuell auf den Erkrankten abgestimmt.

Sie können sich als DemenzbegleiterIn engagieren, wenn Sie:

• aufgeschlossen sind

• bereit sind, sich auf die Wünsche und Bedürfnisse demenziell Erkrankter einzugehen

• zuverlässig sind

• sich und anderen gerne eine Freude bereiten wollen

DemenzbegleiterInnen werden im Rahmen einer 40 UE umfassenden Schulung für diese wichtige Aufgabe qualifiziert und zusätzlich finden jährlich weitere Fortbildungsmöglichkeiten statt.